Коррозионностойкие изолирующие покрытия из нержавеющих сталей – напыление и наплавка.

Антикоррозионное покрытие из нержавеющей стали

Антикоррозионное покрытие из нержавеющей стали

Изолирующие покрытия из нержавеющих сталей позволяют скомбинировать дешевизну и простоту обработки низколегированной стали и коррозионную стойкость нержавейки. Особенно эффективно применение нержавеющих стальных покрытий в нефтехимии, химии и нефтепереработке, для защиты внутренних поверхностей аппаратов от агрессивной среды. Многие изделия машиностроения эксплуатируются в условиях, когда контакт с агрессивной средой происходит не по всей поверхности детали, а только в ее части. В этих случаях применение покрытий из нержавеющей стали также востребованы.

  1. В ходе исследований коррозионностойких покрытий было разработано множество технологий нанесения и нержавеющих материалов. Для напыления применяется оборудование газопламенного, высокоскоростного газопламенного напыления, электродуговой металлизации, активированной электродуговой металлизации. Современные технологии напыления позволяют наносить покрытия с очень высокой адгезией и пористостью менее 1%. Широко применяется напыление покрытий из нержавеющих сталей различной кристаллической структуры:Аустенитные стали 300 серии, например St 307, 316 — наиболее распространенные из нержавеющих сталей. Они содержат до 0, 15% углерода, не менее 16% хрома, никель и марганец для сохранения аустенитной структуры при любых температурах. Типичным является применение для покрытий нержавеющих сталей вида Х18Н10. Супераустенитные нержавеющие стали, как AL-6XN и 254SMO, обеспечивают высокую стойкость к вызываемой хлоридами питтинговой и щелевой коррозии благодаря высокому содержанию молибдена (>6%). Азот и высокое содержание никеля обеспечивают лучшую защиту от коррозионного растрескивания под напряжением, чем нержавейки 300 серии. Низкоуглеродистые нержавейки, типа 316L или 304L (с содержанием углерода менее 0, 03%), используются для защиты от межкристаллитной коррозии, вызываемой сваркой.
  2. Покрытия из Ферритных и Мартенситных нержавеющих сталей нечасто используют для защиты от коррозии в силу их низкой коррозионной стойкости.
  3. Аустенито-ферритные стали характеризуются высоким содержанием хрома (19-28%) и молибдена (до 5%) и более низким содержанием никеля. Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание дорогого никеля и хорошая свариваемость. Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.

Мы выполняем напыление коррозионностойких покрытий как на новые, так и на ремонтные изделия — аппараты, детали, металлоконструкции — в своих цехах, на месте производства и эксплуатации.