Протекторные алюминиевые покрытия для защиты от коррозии

Нанесение алюминия

Нанесение алюминия

Алюминиевые протекторные покрытия, наносимые с помощью металлизации — испытанный способ защиты трубопроводов благодаря обеспечиваемым алюминием твердости, коррозионной стойкости, отсутствию подпленочной коррозии. Алюминий стоек к коррозии в кислых средах, хлоридах, в присутствии сероводорода и морской воды. Основным преимуществом покрытий перед протекторами является большая плотность контактной поверхности анода — это увеличивает продолжительность защиты и сокращает время залечивания повреждений.

Антикоррозионные протекторные покрытия на основе алюминия стали активнее применять для защиты от коррозии в 80-90-х годах прошлого столетия в рамках стандартов ISO 2064 «Metallic and other non-organic coatings — Definitions and conventions» , ISO 2178 «Non-magnetic coatings on magnetic substrate’s», в основном покрытия использовались для защиты трубопроводов, мостов, различных стальных конструкций.

В эти же годы в Советском Союзе возрос практический интерес к металлическим протекторным покрытиям при защите наружной поверхности трубопроводов различного назначения. На основании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных во ВНИИСТе Миннефтегазстроя, протекторные покрытия были включены в ГОСТ Р51164 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии» (см. пункт 4.7), алюминиевые и цинковые покрытия — для защиты от коррозии трубопроводов, транспортирующих газ, нефть и нефтепродукты, а также технологических трубопроводов, т.е. при строительстве компрессорных, газораспределительных, насосно-перекачивающих станций и других объектов для надземной прокладки, как атмосферостойкие покрытия.

Практически в то же время в Академии коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова также были проведены научные и экспериментальные работы, в результате которых металлизационное алюминиевое покрытие было рекомендовано для защиты трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии для подземных условий эксплуатации, в непроходных каналах, в тоннелях, подземной бесканальной прокладке, по стенам снаружи зданий, в технических подпольях, при температуре эксплуатации до 15°С, при толщине покрытия 0, 25-0, 30 мм, и включено в РД 34.20.518-95 а затем в РД 153-34.0-20.518-2003.

Применяемые в настоящее время протекторные покрытия показывают лучшие физико-химические и механические показатели по сравнению с покрытиями, которые использовались в прошлом столетии. Так, окисляемость материала покрытия снизилась с 30-60% до 2-5%, а объемная пористость с 10-20% до 0-2% — что практически исключает проницаемость покрытий. Снижение окисления материалов при их нанесении ведет к увеличению протекторных свойств покрытий, что позволило отказаться от средств, применяемых при электрохимической защите изделий, уменьшение пористости привело к 3-5 кратному увеличению химической устойчивости покрытий.