Защита от коррозии под изоляцией на 25 лет: протекторные покрытия Спрамет.

Аппараты газо- и нефтепереработки, химии и нефтехимии как правило, работают при повышенных температурах. Для снижения потерь энергии в аппаратах часто используют теплоизоляцию. При этом ключевым фактором становится надежность защиты изоляции от проникновения под нее воды. При попадании воды под нагретую под изоляцией поверхность коррозионные процессы происходят с повышенной скоростью и особенно опасны.

К сожалению, теплоизоляция недостаточно стойка к повреждениям окружающей средой и механическими воздействиями. Вода, загрязненная хлоридами, попадает под изоляцию, что приводит к росту колоний бактерий, коррозии под изоляцией.

Возрастающие частота проявления и опасность коррозии под изоляцией привели к созданию нескольких исследовательских групп по борьбе с ней. Две рабочие группы в Европейской федерации по коррозии (EFC), WP13 (Коррозия на нефтегазовом производстве) и WP15 (коррозия при переработке нефти) составили руководство по предупреждению коррозии под изоляцией. В 1990-х годах Национальная ассоциация инженеров-специалистов по коррозии США (NACE) создала рабочую группу по разработке рекомендаций по предотвращению коррозии под изоляцией. В 1998 г. эта рабочая группа опубликовала документ “Коррозия под теплоизоляцией и огнезащитными материалами – системный подход”. Этот документ стал стандартом, прямо нацеленным на борьбу с подпленочной коррозией под изоляцией.

Ключевым параметром, от которого зависит ожидаемой срок службы защищенной системы, является надежность защитного покрытия. Традиционные органические защитные покрытия рассчитывались на срок службы до 25 лет. Однако практика эксплуатации показала, что их средний срок службы, как правило, составляет менее 10 лет.

В указаниях по предотвращению коррозии под изоляцией, выпущенных EFC WP 13 и WP15, прямо указано, что “покрытием, которое наиболее вероятно обеспечит эффективную защиту от коррозии в течение более 25 лет, является термически напыленный алюминий (ТНА). Поэтому если требуемый срок службы превышает 25 лет, рекомендуется применение ТНА в качестве противокоррозионного покрытия для всего нового оборудования и его использование в качестве защитного покрытия при техобслуживании и ремонте оборудования.

Антикоррозийные покрытия Спрамет обладают следующими преимуществами перед органическими покрытиями, такими как краска, полимерные композиции. Металл защищается от коррозии на срок от 25 до 50 лет, а не на 5-7 лет, как в случае органических покрытий. Алюминиевые покрытия Спрамет могут наноситься как в заводских, так и в полевых условиях, на горячее оборудование и трубы – поэтому для защиты не требуется останавливать технологические процессы. Напыляемые покрытия спрамет выдерживают температуры до 600 °C, в то время как для краски предел рабочей температуры составляет 230 °C, а температура поверхности при нанесении не должна превышать 60 °C. Кроме того, после нанесения, как правило, краска должна сохнуть в течение 24 часов при нормальной температуре либо несколько меньше при повышенной, в то время как алюминиевое покрытие может закрываться изоляцией немедленно после обработки.

Затраты на металлизационные покрытия сравнимы с затратами на качественную окраску. ЗАО «Плакарт» имеет опыт нанесения тысяч квадратных метров термически напыляемого алюминия, цинка и их сплавов, рекомедованных для защиты от коррозии под изоляцией, подпленочной коррозии. Мы успешно выполняем работы на объектах ОАО «Газпром», нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах, металлургических и химических предприятий. ЗАО «Плакарт» является членом саморегулируемых организаций, производство сертифицировано по ИСО-9000.